Обзор LG G8X Dual Screen: better than you ThinQ

Обзор LG G8X Dual Screen: better than you ThinQ

G8X – официально самый скучный телефон, который когда-либо выпускал LG, и один из самых экспериментальных одновременно. Причиной этого является наличие в комплекте аксессуара Dual Screen, откидного футляра в виде кошелька, который добавляет полноразмерный дополнительный OLED-дисплей. Зачем? Давайте разбираться.

Получившаяся комбинация не совсем такая же, как у Samsung Galaxy Fold, но это все равно может быть очень весело. И по удивительно низкой цене в 699 долларов за полный комплект с двойным экраном, это самое интригующее предложение LG за последнее время. Конечно, в этой ценовой категории есть более совершенные универсальные телефоны, но G8X делает все по-другому, поэтому этот смартфон нацелен на более нишевую аудиторию, аки Google Pixel 4.

Начнем с самого телефона. За последние пару лет устройства LG начали сливаться друг с другом – G7, V40 и G8 ThinQ – все это чрезвычайно похожие устройства, которые имели те же плюсы и минусы и иногда выделялись различными трюками. G8X ThinQ остается верным традиции. LG добавляет к названию «ThinQ», но по факту телефон мало чем отличается от остальных.

Вы, вероятно, ожидаете, что G8X будет иметь много общего с G8, представленного ранее в этом году, на который я уже делал обзор. Однако на самом деле это не так. G8 с его сенсорным массивом, который позволял вам управлять телефоном жестами или разблокировать его с помощью сканирования вашей руки, канул в небытие. G8X по-прежнему выглядит как телефон LG, и в нем используется процессор Snapdragon 855 от G8, но в остальном его спецификация в основном новая.

LG G8X Dual Screen
LG G8X Dual Screen

Нововведения

Экран OLED увеличился в размерах до 6,4 дюйма, а разрешение уменьшилось до 1080p, что меня совсем не беспокоит – пару пикселей туда, пару сюда – кого этого вообще волнует на самом деле? Потеря сенсоров G8 позволила LG сделать меньший вырез для камеры, хотя сама фронталка была обновлена ​​до 32-мегапиксельного объектива. Телефон остался толщиной 8,4 мм (без учета задней камеры), но LG увеличила емкость аккумулятора до 4000 мАч. Есть 12-мегапиксельный объектив сзади, дополненный 13-мегапиксельной сверхширокой камерой, которая должна быть в 2019 году.

Как автономное устройство, G8X совершенно ничем не примечателен. В его промышленном дизайне нет ничего особенного, и он даже не имеет никаких цветов, кроме глянцевого черного, который собирает на себе разводы и отпечатки пальцев. Самым необычным в этом телефоне является то, что у него есть разъем для наушников – даже Samsung отказался от этой функции в своих последних моделях – и LG продолжает предлагать лучшее качество звука смартфона благодаря возможности активировать четырехканальный ЦАП при использовании проводных наушников.

Однако еще одна особенность торговой марки LG исчезла загадочным образом. Начиная с V30, компания отличалась от других производителей Android лучшей в своем классе системой тактильной обратной связи, которая делала их телефоны намного более приятными и отзывчивыми в использовании. К сожалению, G8X является регрессом в этом отношении. Он ощущается не так плохо, как банка с галькой, которую вы получаете от некоторых других компаний, но я скучаю по сверхточным вибрациям. Удерживая клавишу возврата, вы получаете далеко не то, что было раньше.

Дизайн LG G8X Dual Screen
Дизайн LG G8X Dual Screen

В G8X нет ничего плохого и не так много отличного. Камера сносная, время автономной работы хорошее, а программное обеспечение немного приятнее, чем раньше. Это надежный телефон, который будет полезен любому, кто его купит, но его будет очень трудно рекомендовать по сравнению с OnePlus 7T, если вы не очень заботитесь о беспроводной зарядке, разъеме для наушников и официальном рейтинге по защите от воды и пыли. (У G8X IP68.)

Dual Screen

G8X продается за 700 с совершенно неповторимым аксессуаром под названием Dual Screen, который добавляет к устройству не один, а два дисплея. Это действительно единственная причина, чтобы вообще обратить свое внимание на этот телефон.

В G8X довольно легко вставлять и снимать двойной экран, и подключение ко второму дисплею происходит через разъем USB-C. Это блокирует собственный порт USB-C телефона, что означает, что вы должны подключить несколько громоздкий переходник pogo-pin к кабелю питания, если вы хотите использовать проводную зарядку. Однако беспроводная зарядка, к счастью, все еще отлично работает с подключенным двойным экраном, и я пользовался этим телефоном именно так.

Когда вы поднимите трубку с закрытым двойным экраном, вы увидите небольшую монохромную OLED-панель с низким разрешением, которая показывает время, дату, уровень заряда батареи и несколько значков уведомлений. Комбинация кажется немного громоздкой, особенно потому, что я обычно не использую телефоны с чехлами, но я не думаю, что она значительно больше, чем обычный чехол-кошелек, и у меня не было проблем с тем, чтобы положить его в карман. Если открыть его, то включится главный экран G8X, и вы сможете разблокировать телефон с помощью оптического датчика отпечатка пальца, который работал достаточно надежно для меня, но не так быстро, как недавние разработки Vivo и других специалистов.

Dual Screen
Dual Screen

С разблокированным G8X и активированным двойным экраном вы увидите, что устройство выглядит как два идентичных, но отдельных телефона. Второй экран неотличим от G8X – у него даже такой же вырез, несмотря на отсутствие камеры – и поставляется он с собственным макетом рабочего стола и контейнером приложений. Это не похоже на Galaxy Fold, где дополнительные пиксели дают вам больше места на экране. В большинстве случаев, кроме возможности расширения Chrome на обоих экранах, вы будете просто запускать два обычных телефонных приложения бок о бок.

Круто это или глупо, зависит от вашей точки зрения. Разрыв между экранами, честно говоря, слишком велик, чтобы его игнорировать, когда контент охватывает их обоих, и я считаю более полезным запускать два приложения одновременно. Например, очень здорово иметь возможность переписываться и играть в игру. Или вы можете просто включить видео YouTube на одном экране, а другие приложения – на другом, что избавит вас от необходимости платить за подписку YouTube Premium.

Были времена, когда я использовал G8X, и он чувствовал себя намного более продуктивным, чем любой другой телефон. Просто иметь возможность разговаривать по видеосвязи или просто переписываться, в то же время листая страницы в Chrome, Google Drive или Twitter, чрезвычайно полезно. И так как это один телефон с одним буфером обмена, легко скопировать информацию между двумя приложениями одновременно. Это не так уж далеко от одновременного запуска двух приложений для iPad в режиме разделенного просмотра на iPad mini, за исключением того, что многозадачный пользовательский интерфейс гораздо проще понять с помощью стандартных кнопок навигации Android на каждом экране.

Но кажется, что два дисплея G8X на самом деле не знают друг о друге, что на практике оказывается неуклюжим. Почему нет опции, например, для общего домашнего экрана? Почему мне приходится иметь дело с заведомо неудобным методом LG, заключающимся в размещении приложений в контейнере дважды? В большинстве случаев единственное, что вы можете сделать, чтобы контролировать содержимое каждого экрана, - это нажать маленькую плавающую кнопку быстрого доступа и поменять их местами. Встроенные приложения LG имеют некоторые полезные функции, такие как возможность отправлять миниатюры фотографий на другой экран в полном размере, но сторонней поддержки не существует, и очень мало смысла в том, что это устройство работает под управлением программного обеспечения, предназначенного для его форм-фактора.

Два дисплея G8X
Два дисплея G8X

Думаю, многим интересно, удобнее ли на нем печатать. Было бы здорово, если бы при вводе текста в одном приложении клавиатура большего размера появлялась на обоих экранах. Вместо этого вы просто получаете клавиатуру Android обычного размера на одном экране, которую практически невозможно использовать большим пальцем из-за форм-фактора раскладушки G8X. Я обнаружил, что складываю второй экран на 360 градусов всякий раз, когда мне нужно печатать, что не критично, но кажется довольно нелепым. Почему я вообще должен это делать?

Одной из частей программного обеспечения G8X, которая действительно старается заставить два экрана работать в тандеме, является приложение LG Game Pad, которое занимает весь дисплей виртуальным игровым контроллером. Он работает как стандартный внешний контроллер для любой игры на Android со встроенной поддержкой, и вы можете создавать собственные настраиваемые конфигурации для поддерживаемых тайтлов. Но без триггеров, плечевых кнопок или других дополнительных физических органов управления данная утилита довольно ограничена. Единственным реальным преимуществом является то, что вы не прикрываете экран большими пальцами, но даже в этом случае зачастую проще просто играть прямо на одном экране, поскольку большинство игр предназначены именно для этого.

Другие элементы программного обеспечения ощущаются так, будто их не продумали, или просто недоработали. Например, один странный сбой состоит в том, что вы не можете использовать вечерний режим G8X, который делает цвета экрана теплее, с подключенным двойным экраном – и всплывает сообщение, сообщающее вам об этом. Это не та функция, которую используют все, но я пользуюсь ею, и позвольте мне сказать вам, что с G8X по вечерам не особо весело. Из всех экранов в моей жизни, включая мой телевизор LG, это единственные два, которые излучают агрессивный синий свет в мои сетчатки после захода солнца. Может быть, я все равно не должен вести себя как многозадачный опытный пользователь в это время дня, но даже просто попереписываться в соцсетях для меня уже как-то некомфортно – я привык к мягкому свету вечером с отсутствием синего.

LG G8X Dual Screen
LG G8X Dual Screen

«Согласны ли вы?»: LG G8X ThinQ

Все мы любим и всегда до конца читаем пользовательские соглашения, прежде чем начать пользоваться новым устройством. (Нет.)

Я не стану читать каждое из них, чтобы предупредить вас о возможных подводных камнях, но я люблю подсчитывать количество галочек, которые вам нужно поставить перед тем, как вы наконец сможете включить свой телефон. Данное устройство не стало для меня исключением, поэтому наслаждайтесь.

Чтобы использовать LG G8X с программным обеспечением Android и магазином Play Market, вы должны войти в учетную запись Google и согласиться на:

  • Условия использования Google
  • Условия использования Google Play
  • Политика конфиденциальности Google (включена в ToS)
  • Установка приложений и обновлений: «Вы соглашаетесь, что это устройство может также автоматически загружать и устанавливать обновления и приложения от Google, вашего оператора связи и производителя вашего устройства, возможно, используя сотовые данные».

Следующие соглашения не являются обязательными:

  • Использование местоположения: «Google может периодически собирать данные о местоположении и использовать эту информацию любым анонимным способом для повышения точности определения местоположения и предоставления услуг на основе вашей геолокации».
  • Разрешение на сканирование: «Разрешить приложениям и службам сканировать сети Wi-Fi и близлежащие устройства в любое время, даже если Wi-Fi или Bluetooth отключены».
  • Отправка данных об использовании и диагностике.

Вы также должны согласиться с лицензионным соглашением LG и политикой конфиденциальности. Отправка журналов активности в LG «для предотвращения ошибок во время использования телефона» не является обязательной.

Итог: шесть обязательных соглашений и четыре необязательных при первоначальной настройке, которые могут быть заключены, если вы захотите использовать другие службы Google.

Автономность

Одна из областей G8X, к которой у меня нет претензий, это время автономной работы. Меня это немного беспокоило, учитывая, что у последних телефонов LG не было рекордных показателей выносливости, а у G8X вдвое больше полноразмерных OLED-экранов, но все оказалось лучше, чем ожидалось. Вчера у меня было около шести часов экранного времени с включенными обоими дисплеями, один из которых постоянно транслировал различные видео, в то время как я использовал другой для обычных переписок. Это лучше, чем у большинства флагманских телефонов Android с одним экраном. Стоит отметить, что двойной дисплей самопроизвольно отключается при 10-процентном заряде и не позволяет включить его до тех пор, пока вы не подзарядите устройство.

Автономность LG G8X Dual Screen
Автономность LG G8X Dual Screen

Итоги

LG G8X не обеспечивает гладкий, футуристический опыт. Тем не менее, это все еще телефон, который может делать то, что не может сделать ни один другой, и, если эти вещи кажутся вам полезными, это будет хорошая покупка за 699 ​​долларов. Во-первых, настройка многозадачности – лучшая из всех, что я когда-либо имел на телефоне, даже несмотря на то, что LG добился этого весьма костыльным способом.

Вы действительно должны хотеть два экрана, чтобы Dual Screen имел для вас такой же смысл, как и обычный телефон. И имейте в виду, что в этом случае вам придется иметь дело с громоздким устройством, которое требует определенных усилий, чтобы вы получили от него максимальную отдачу. G8X не конкурентоспособен как традиционный смартфон, и я не могу рекомендовать его по цене OnePlus 7T за $ 599, iPhone 11 за $ 699 или даже Galaxy S10 за сколько бы он там сейчас ни стоил.

Я хочу предостеречь вас от того, что вы отдадите семь сотен за большое и тяжеловатое устройство, которое в итоге вам не понравится. Но, если вы точно уверены, что хотите такое, то LG G8X ThinQ вас точно не разочарует – это действительно хороший смартфон.

Плюсы:

  • Крутая многозадачность
  • Хорошее время автономной работы
  • Разъем для наушников

Минусы:

  • Ничем не примечателен как обычный телефон
  • Половина ПО так себе работает с двумя экранами
  • Тактильные ощущения плохие