Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

Свершилось. После такого себе Xiaomi Mi 8 китайцы сделали нечто действительно стоящее. Все, что могло заставить вас купить Mi 8, это топовый процессор за копейки. Однако с появлением Pocophone F1 даже эта причина стала неактуальной. Поэтому надо было что-то менять, и они поменяли, выдав лучший флагман 2019 года (в этой ценовой категории, конечно же) – Xiaomi Mi 9.

Краткий обзор

Для тех, кто не захочет читать тонны текста, разбираясь во всех технических терминах и кучи непонятных циферок, сначала напишу краткий обзор. А с остальными мы пустимся во все тяжкие, рассмотрев новый Mi 9 более детально.

Можно было бы просто написать: это новый китайский телефон с каплевидным вырезом под фронталку, снизу еще разъем для зарядки есть, а сбоку кнопочки. И в довесок докинуть сухой список технических характеристик. Но тогда вы бы не поняли, чем же Xiaomi Mi 9 выделяется на фоне других и как ему удалось побить все рекорды по предзаказам в одном только Китае.

Во-первых, новое устройство вобрало в себя лучшее флагманское железо за минимально возможные деньги. Mi 9 обеспечивает лучшую производительность и автономность в своем ценовом сегменте. Плюс к этому обладает камерой, которая не только сама по себе одна из самых крутых на рынке андроид-смартфонов, но и сочетается с допиленным наконец ПО, которое не лагает и позволяет фотографировать гораздо лучше, чем это получалось у предшественника, хотя там камера тоже была отличной.

Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

Во-вторых, новый флагман Xiaomi стоит не многим дороже, чем старый, а работает гораздо быстрее. И даже с учетом чуть меньшего объема батареи сохраняет автономность дольше. Почему? Потому что ПО допилено, вот почему. Mi 8 жрал заряд как не в себя, потому что бета-версия MIUI 10 не справлялась с его железом. В Xiaomi Mi 9 даже с зарядкой дела обстоят гораздо лучше. Он научился заряжаться без использования проводов. В целом девятка даже выглядит получше из-за отсутствия челки и замены ее на каплю. Если хотите купить новый флагман по цене старого, немного подождите. Так обычно бывает со всеми смартфонами Xiaomi: ажиотаж падает, цены выравниваются, и старые флагманы уходят в закат.

А сейчас, как и обещал, пускаемся во все тяжкие и делаем подробный обзор Xiaomi Mi 9.

Технические характеристики

ОС: Android 9 Pie. Здесь ничего удивительного, поэтому идем дальше.

Дисплей: AMOLED с диагональю 6.39 дюйма и разрешением 2340x1080 точек. Соотношение сторон 19.5:1. Да, он очень длинный. Плюс полная поддержка FHD+. Нечего и сказать, дисплей впечатляет своими размерами и возможностями.

Чипсет: Qualcomm Snapdragon 855 с 8 ядрами и графикой Adreno 640. Другого мы и не ждали.

Память: ОЗУ 6 и 8 ГБ, Встроенная 64 и 128 ГБ в зависимости от конфигурации.

Модули связи: LTE, Wi-Fi 802.11 a/c и пятым блютузом уже никого не удивишь. Встроенный NFC-модуль радует, но также не ново. Зато есть обещанный ИК-порт, которым Mi 8 похвастаться не мог. Если этим вообще можно хвастаться.

Камеры: тройная основная камера с диафрагмами f/1.8 и f/2.2 на 48 + 16 + 12 МП. Съемка видео в 4К с 60 FPS и двукратный оптический зум. Превосходно, что тут скажешь. Фронтальная камера имеет диафрагму f/2.0 и 20 МП.

Батарея: 3300 мАч, что не очень много, но автономность на уровне. Плюс быстрая зарядка Quick Charge 4+ и поддержка беспроводной.

Цена Xiaomi Mi 9: В Европе около 30 000 рублей. До России пока не добрались.

Дизайн

Не сказать, что дизайн кардинально изменился, но все же обновления есть. Один только каплевидный вырез чего стоит. Теперь смартфон меньше похож на iPhone X и стал типичным китайским телефоном. Зато статус бар стал удобней и информативней. На нем помещается больше значков и уведомлений.

В ручном режиме яркость экрана на должном уровне, превосходящая даже Galaxy S9. Что касается автоматического режиме, то даже в самый солнечный день, вы будете прекрасно видеть, что происходит на экране вашего Xiaomi Mi 9.

Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

Как уже упоминалось, диагональ экрана немного подросла, а сам смартфон благодаря уменьшенным рамкам, стал смотреться чуть уже предшественника. Сканер отпечатков уже находится не сзади, а под самим экраном, что гораздо удобнее и телефон от этого выглядит получше и, как говорится, «дорого-богато».

Примечателен тот факт, что Mi 9 стало удобнее поднимать с гладких поверхностей и держать в руке из-за чуть изогнутой по краям задней грани.

В общем и целом, Xiaomi Mi 9 смотрится как настоящий флагман, а не дешевая копия бюджетной серии Redmi, которую представлял из себя Mi 8.

Автономность

Почему-то объемные аккумуляторы на 4000 мАч от Xiaomi получают только бюджетники. Так что я уже предрекаю волну хейта из-за мизерных 3300 у Mi 9.

Однако, не спешите брызгать желчью. Автономность нового флагмана стала выше предыдущего, хоть и при более низком объеме батареи. Как так? Процессор и экран стали получше и намного меньше кушать. Быстрая зарядка также имеется, хоть и не в комплекте. Ее придется докупать.

Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

На данный момент Quick Charge 4+ является самой мощной и быстрой проводной зарядкой в мире, способной зарядить Xiaomi Mi 9 от 0 до 70% за 30 минут. По крайней мере так говорят создатели. И не верить им нет причин. Технология действительно крутая, а при небольшом объеме аккумулятора смартфона такое вполне может быть.

Проблема лишь в том, что это удовольствие придется докупать, а стоит оно 2-2,5 тысячи. На фоне самого дешевого флагмана выглядит это так себе. Однако в комплекте все же есть Quick Charge 3.0, пусть и не такой быстрый.

Что касается беспроводного зарядника, то здесь особых мощностей не ждите. Чтобы зарядить смартфон полностью понадобится часа полтора не меньше. Зато не приходится мучиться с проводами.

Процессор

Тут ничего нового. Xiaomi Mi 9 имеет топовый на данный момент процессор – Qualcomm Snapdragon 855, значительно превосходящий соседний Kirin от Huawei. С корейским Exynos чипсет Mi 9 тягается на равных. Но вот только если первый чисто на любителя самсунгов, то второй юзают по всему миру. Да и за такие скромные деньги вы больше не купите никакой смартфон с этим процессором.

Цена

Каждый год находятся люди, предрекающие взлет цен на смартфоны Xiaomi тысяч до 70. И каждый год этого не происходит. Это вам не Huawei. Пока что у Xiaomi практически нет конкурентов в производстве дешевых флагманов, и в перспективе таких тоже не предвидится. Разве что Meizu, которые все еще держаться на плаву, но уже значительно уступают соседям. Цена Xiaomi Mi 9 в 30-33 тысячи – это просто подарок каждому любителю мощного железа с ограниченным бюджетом. Когда флагман доберется до России, стоить он будет немного дороже, чем в Европе, скорее всего. Но все равно это не Samsung Galaxy S10+, за цену которого можно купить два таких флагмана, еще и на бюджетник Redmi останется.

Недостатки

Недостатки Xiaomi Mi 9 совсем не существенные:

Обзор Xiaomi Mi 9. Лучший флагман 2019

  • Местами тускловатый дисплей в автоматическом режиме в сравнении с Mi 8. И этот даунгрейд остается немного непонятным.
  • Не разъема для наушников. Хотя сейчас все от него отказываются в угоду более тонкому корпусу.
  • Также нет слота для карты памяти. Но 128 и даже 64 ГБ хватает с головой. Было бы даже странно, если бы Xiaomi добавили в свой смартфон лоток для флэшки.
  • Нет стереодинамиков. Эта проблема осталась со времен Mi 8. Потому что в Mi 6 они были, а потом куда-то резко исчезли. В целом звуку из динамиков не хватает немного четкости. Однако стереодинамики конкурентов все же слушаются гораздо приятнее.

Брать или не брать?

Вот в чем вопрос. Брать, но не сейчас. Пока презентация отгремела лишь в Китае, делать предзаказ на Xiaomi Mi 9 по завышенным ценам не имеет смысла. Да и оболочек на русском языке пока толком нет. Да и, заказывая смартфон из Китая, вы еще и пошлину нехилую доплатите, так как там он сейчас стоит тысяч 40, что в беспошлинные 500 евро не вмещается.

Проще всего подождать, Mi 9 официально появится в России. Потому что даже Mi 8 в прошлом году у нас стоил значительно дешевле, чем в поднебесной.