Весьма странное устройство. Обзор Google Pixel 2

Весьма странное устройство. Обзор Google Pixel 2

Уже больше года назад мир увидел Google Pixel 2 и его конфигурацию XL, но этот смартфон не перестает удивлять меня и по сей день. Заоблачная цена за неоднозначные впечатления. По-другому я просто не могу охарактеризовать ЭТО. Без лишних слов, просто давайте начнем, и вы все поймете.

Дизайн

Первая странность, которая бросается в глаза. Обычно дизайн смартфона должен притягивать, но, видимо, Google пытались так выделиться, что перестарались, и теперь внешний вид их устройства слегка пугает. Во-первых, это стеклянная панель на задней крышке. Как прокомментировали в Google, это маленькое стеклянное окошко – то, что отличает Pixel от других смартфонов. Как неожиданно то. Только вот это решение еще и делает его более уродливым, зато не как у всех. Говорят, что стекло помогает улучшить работу антенны, как будто пластиковых вставок со всех сторон мало.

Подобный дизайн был и в первом пикселе, но почему-то во втором стеклянная панель стала еще меньше, и теперь напоминает скорее кусок скотча, налепленный на заднюю крышку металлического корпуса. Кстати, сам корпус не выглядит как дорогой металл, а скорее, как дешевый пластик. Да, его действительно приятно держать, корпус не скользит, не оставляет разводов и прочего, сохраняя более ли менее нормальный внешний вид.

Google Pixel 2 продается в нескольких цветовых вариациях, которые имеют и разное покрытие. Для чего и почему, непонятно. Поверхность матовая, поэтому металлических бликов на ней не видно и кажется, будто это действительно пластмасса. Но Google Pixel 2 XL пошел еще дальше. У него сразу два цвета корпуса: черный и белый. Точнее, сам корпус имеет ту же матовую белую поверхность, а вот стеклянная полоска черная. И вот это уже выглядит действительно как кусок изоленты. Ну, правда, для чего такое «гениальное» решение? Мягко говоря, на любителя. Хотел бы я на такого «любителя» взглянуть.

Сканер отпечатков расположен также сзади, напоминая о Xiaomi, но, в отличии от китайцев, работает он быстро. Практически моментально даже. Причем в условиях повышенной влажности или сухости сенсор не меняет скорость работы, оставаясь таким же быстрым, что добавляет плюсик в его копилочку, которая пока что почти пуста.

А вот камеры вообще не радуют. Одинарный модуль основной камеры 12МП кажется слишком простеньким. Зато дополняется двухтоновой вспышкой, и это хоть как-то сглаживает впечатления от камеры, но недостаточно. Вспышка двойная, в одном модуле объединены фазовый и лазерный автофокус.

На верхней грани имеется дополнительный микрофон или шумоподавитель, поди разбери их, зачем эта дырка сверху. Снизу классический микрофон и USB Type-C, что несомненно радует, хотя это уже и не ново в наше время. Мини-джека Google Pixel 2 лишился, поэтому, чтобы послушать музыку в наушниках, приходится довольствоваться переходником. Благо в комплекте он присутствует, однако звук с ним, сами понимаете, не ахти. Покупайте беспроводные, что вам мешает? Левая грань хранит в себе лоток для одной симки. И нас просят закрыть глаза на то, что симку туда можно вставить только одну. Ладно, пусть так, многим вторая и не нужна. В дополнительный лоток обычно все ставят флэшку. Все, кроме владельцев Google Pixel 2. Потому что дополнительного лотка нет. А чего вы ожидали, в смартфоне за 900 долларов увидеть слот для microSD? Многого хотите. Это еще что, закройте лоток и присмотритесь. Вам тоже кажется, что один край существенно выпирает? А нет, не кажется, и правда выпирает. Напоминаю, что цена Google Pixel 2 составляет девять сотен долларов США. Прелестно. Да любой бюджетник от Xiaomi и то сделан качественнее.

Кнопки громкости и блокировки находятся на своих стандартных местах, казалось бы. Но нет, это же Google, они же любят выделяться. И эти, простите, «выделения» в очередной раз вылились в море абсурда. Кнопка включения теперь вверху, а качелька громкости под ней. То есть они просто поменяли их местами. Переключение громкости прямо по середине корпуса. По середине, Карл. Представьте, как удобно переключать громкость даже просто держа телефон в руке. А про то, чтобы отрегулировать звук во время разговора, я вообще, пожалуй, промолчу. Даже если вы твердо намерены переключить громкость, заломили пальцы, так сказать, и нажали на заветную кнопку, то…ничего не произойдет. Ага, попробуйте еще раз. Еще. Сильнее жми, что ты как девчонка. Вот теперь хорошо, громкость отрегулирована. Думаете, я шучу? Нет, действительно, чтобы переключить громкость, вам понадобится с нормальной такой силой нажать на эти клавиши. Вот так вот.

Глянем, что там спереди. Так, погодите, а где верх? Вот так. Нет, надо перевернуть. А вот, тут вроде дырочка какая-то. Фронтальная камера, говорите?

Примерно так будет происходить ваше первое знакомство с Google Pixel 2. Нет, серьезно, два огромных одинаковых динамика над экраном и под ним. Угадаете с первого раза, какой стороной его повернуть, не глядя на разъемы? Потому что фронталку практически не видно. Ее 8 МП с мелкой диафрагмой еще надо постараться разглядеть. Но может не все так плохо, может хоть стереодинамики порадуют своим звуком? Да как бы не так. Нижний якобы должен быть за сабвуфер, проигрывая низкие частоты, и он это действительно делает. Но услышать это можно лишь прислонив телефон к уху вплотную.

Производительность и автономность

На момент выхода в 2017-ом Pixel 2 имел лучший из всех доступных чипсетов Snapdragon 835, 4 ГБ ОЗУ и экран 5” с FHD разрешением. В принципе, неплохо, Android 8.1 радует еще больше. Железо этого смартфона актуально до сих пор. Отсутствие слота для флэшки якобы компенсируется 64 и 128 ГБ встроенной памяти в разных конфигурациях. Но почему я должен платить за 128 ГБ дополнительные 100-150$, если мне вполне хватило бы флэшки на 16-32 ГБ за копеечные 25$?

К железу Google Pixel 2 действительно претензий нет. Работает довольно шустро и приятно. Даже самые затратные приложения включаются и работают прекрасно, частота кадров в играх стабильно высокая. Antutu выдает этому смартфону топовое количество попугайчиков, и вполне заслуженно. Загружается Pixel 2 быстрее, чем тот же Galaxy S8 и даже iPhone X. Но как по мне это вообще не показатель. Часто вы выключаете или хотя бы перезагружаете свой телефон? Вот и я не часто, так что похвастаться у гугла как-то не получилось.

4 ГБ ОЗУ, как видно, вполне хватает для стабильной и быстрой работы телефона. 6, 8 или даже 10 ГБ оперативной памяти выглядят уже скорее гонкой из разряда «у меня больше», а толку почти никакого. Да, бывают задачи, которые требуют больше системных ресурсов, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому Google не оснастили большим количеством ОЗУ даже Pixel 2 XL, увеличив лишь диагональ и разрешение экрана и емкость аккумулятора, которая составила 3520 мАч.

А вот у нашего подопытного батарея совсем хилая, всего 2700 мАч. Это кажется весьма странным в совокупности с технологией Always On, благодаря которой экран постоянно включен. Ну как включен, на заблокированном экране показывается время и дата. Вроде бы заряда тратит немного, но вспоминая нищенские 2700, лучше эту функцию отключить.

Разрешение экрана не самое высокое, что позволяет не слишком быстро тратить заряд, да и восьмой андроид немного увеличивает автономность сам по себе. Плюсом будет быстрая зарядка, позволяющая за час-полтора достаточно зарядить телефон на сутки дальнейшего использования. Если, конечно, не особо налегать на игры и видео.

Экран и звук

Как мы уже говорили, экран имеет 5” и разрешение Full HD. Однако технология AMOLED, что добавляет еще больше странностей. Зачем при относительно невысоком разрешении экрана, оснащать его такой дорогой технологией? С ним прекрасно бы справилась IPS-матрица, которая и стоила бы гораздо дешевле, и батарею жрала бы намного меньше. Рамки экрана кажутся нереально большими. Но на самом деле они такие и есть. Они намного больше даже предыдущих моделей. Зачем такие вырезы сверху и снизу, непонятно. Это огромный шаг назад для Google. Боковые рамки тоже особо не помогают, они действительно жирнющие. И никакое мощное железо не исправляет ситуацию с тем, что сам смартфон смотрится максимально уродливо. Ему можно было бы это простить, если бы ребята из гугла не просили бы за него 900 зеленых.

Ну и зачем нужен ваш хваленый AMOLED-дисплей, если он даже DCI-P3 полностью не охватывает? Ну хотя бы в версии XL это поправили. Или это было сделано нарочно, непонятно. В современных реалиях применение DCI-P3 уже не ново, и им никого не удивишь. Тем более, если это цветовое пространство даже полностью не охватывается экраном.

Весьма странное устройство. Обзор Google Pixel 2

Но нельзя сказать, что цветов на экране Google Pixel 2 недостаточно. Нет, напротив, они довольно насыщенные и правильные, но вот яркость какая-то не такая: мало ее.

Звук из стереодинамиков довольно громкий и чистый, но, как уже говорилось выше, с ролью сабвуфера нижний динамик справляется так себе, и мини-джека нет.

Камера

Не будем заново рассказывать про 12 МП камеры, скажу лишь, что она позволяет даже записывать видео в 4К, правда только с 30 FPS. С записью Full HD никаких проблем нет.

Весьма странное устройство. Обзор Google Pixel 2

Работает камера Google Pixel 2 довольно быстро, справляется даже с плохим освещением, но стабилизаторы просто никчемные. Если чуть пошатнуть телефон при съемке, изображение конкретно смажется.

Детализация изображения на фото очень даже неплохая: видны даже самые мелкие детали, при условии нормального освещения. Размытие фона в портретном режиме тоже работает отлично. Если вспомнить, что там всего лишь один модуль камеры на 12 МП, то это даже удивляет. Здесь хорошо, Google, хорошо.

Выводы

Весьма странное устройство этот ваш Google Pixel 2. Вроде бы и производительность на уровне, и камеры справляются со своей задачей хорошо, но этот дизайн… А еще слабые физические кнопки, отсутствие дополнительных слотов, слабая батарея, непонятно на кой черт вставленный AMOLED-экран и все вот это, о чем вы читали выше. Его приятно держать в руке, если не смотреть на него, а то можно выронить от страха. Этот смартфон выглядит как отголосок из прошлого. Будто в корпус старого айфона запихнули новое железо. Да не вопрос, делайте вы свои «уникальные» дизайны, но тогда продавайте их за 400, ну максимум 500 долларов. Но 900 это уже как-то слишком, Google.